Поиск

ОСТ Ангио

ОСТ-ангиография и традиционная ангиография

ОСТ-ангиография – это новая перспективная технология визуализации сосудистой структуры сетчатой оболочки и хориоидеи. Статьи об ОСТ-ангиографических особенностях при разных офтальмологических состояниях активно публикуются с 2015 года. Доктора Tan, Lim и Sadda суммировали эти данные и представили обзор преимуществ ОСТ-ангиографии, ангиографии с флюоресцеином и индоцианином зеленым при диагностике различных офтальмологических заболеваний.

Метод ОСТ-ангиографии основывается на том факте, что частицы крови перемещаются по кровеносным сосудам, в то время как окружающие ткани остаются неподвижными. При повторных снимках неподвижной ткани характеристики изображения от одного кадра к другому остаются неизменными. Если частицы двигаются, с течением времени происходит изменение коэффициента отражения и появляются участки с низкой корреляцией характеристик изображений от кадра к кадру. Движение крови по сосудам может быть выявлено при помощи анализа амплитуды вариаций или допплеровского сдвига. При ОСТ-ангиографии происходит быстрое последовательное выполнение В-сканов в одной и той же зоне, а затем при помощи особого алгоритма анализируются вариации изображений, и формируется рисунок сосудистой сети.

ОСТ-ангиография – это быстрый, неинвазивный метод, не требующий введения красителей, который позволяет визуализировать структуру сосудов и ток крови с лучшим разрешением, нежели традиционная ангиография. Напротив, традиционная методика ангиографии требует внутривенного введения флюоресцеина или индоцианина зеленого, что может сопровождаться аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока. ОСТ-ангиография значительно быстрее и дешевле и поэтому может выполняться чаще по сравнению с традиционной методикой.

Возрастная макулярная дегенерация

Хориоидальную неоваскуляризацию при возрастной макулярной дегенерации можно выявить как при помощи ангиографии с флуоресцеином и индоцианином зеленым, так и при помощи ОСТ-ангиографии (рис. 1). По данным Innou M очаги неоваскуляризации выявляются методом ОСТ-ангиографии в 64.4% случаев по сравнению с флуоресцентной ангиографией. На ОСТ-ангиограммах очаги хориоидальной неоваскуляризации размещаются в глубоких слоях сетчатки и в слое хориокапилляров (рис. 1 Б), в то время как сосуды поверхностных слоев сетчатки остаются нормальными.

Очаги неоваскуляризации

К настоящему времени описаны следующие варианты хориоидальной неваскуляризации:

  • Очаги с четкими границами в виде «кружева» или «колеса велосипеда со спицами»;
  • Длинные нитевидные линейные сосуды;
  • Очаги в виде «медузы»: сосуды растут во всех направлениях из одного главного ствола;
  • Очаги в виде «морского прибоя»: сосуды растут из одного главного ствола преимущественно в одном направлении;
  • Очаги в виде клубка;
  • Очаги с формой «мертвого дерева».
     
Рабочее время:
Пн.—Пт. 09:00—17:00
Наш адрес:
Баку, поселок Бадамдар,
ул. А. Аббасзаде. 13а, AZ1073
Контактные телефоны:
*6699

Регистрационная форма
для использования услуг

Услуги